首页 > 使馆活动
杜小丛大使出席佛得角孔子学院与佛教育部合作协议签字仪式
2017/05/11

  2017年5月9日,中国驻佛得角大使杜小丛应邀赴佛教育部,与佛教育部长玛丽特扎共同见证佛教育部与佛得角孔子学院“关于在佛得角中学开展汉语普及教育项目”合作协议签字仪式。佛得角大学校长兼佛大孔子学院理事会理事长纳西门托与佛教育部规划管理局局长安娜共同签署了上述协议。佛多家媒体现场采访签约仪式。

  根据该协议,自2017年新学年开始,佛得角部分中学将开始实施汉语教学计划,首期五年,先从包括首都普拉亚在内的三个城市的20余所中学率先试点,然后逐步扩大,直至将汉语全面纳入佛得角各中学外语教学规划。中国国家汉办通过在佛首家孔子学院,向该计划的实施提供教师和教材支持。

  杜小丛大使致辞,对双方签署上述合作协议表示祝贺,强调这是中佛双方在教育领域合作的新进展,将为更多佛得角青少年学习汉语和中国文化提供方便,进而推动中佛人文领域的交流向更深层次拓展。玛丽特扎部长就任后向我提出此项建议,得到中方积极支持。双方经过一年的筹备,今天终于签署了正式合作协议。佛得角大学及孔子学院师生们均为此付出了不懈努力,我谨对他们表示衷心感谢!

  玛丽特扎部长致辞,感谢杜小丛大使对她提出此建议予以的积极支持。她说,佛得角教育事业从佛中友好合作中获益甚多。从每年中国向佛青年提供政府奖学金,到佛得角首个孔子学院成立一年来的顺利运作,以至今天签署的中文教育即将进入佛得角中学课堂的合作协议,再就是即将开工建设的中方援建佛得角大学新校区项目。这些合作成果都表明,中国政府和人民真诚帮助佛得角教育事业发展,越来越多的佛得角年轻人从佛中教育合作中获益成才,开启人生旅程。她对中方向佛教育事业提供的无私援助表示感谢,希望双方在该领域的合作不断取得新成果。

  杜大使和玛丽特扎部长还分别接受了佛得角媒体的现场采访。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿